Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч (i_contester) wrote,
Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч
i_contester

Categories:

Извращения на ровном месте

Всё-таки небесполезно иногда окунаться в чужой культурный контекст. Вот я окунулся и понял про себя две вещи: первое – что я латентный педофил, второе – что я латентный геронтофоб. Докладываю в подробностях.

Смотрю тут как-то кубинские фильмы для детей (кстати, хорошие фильмы, этакий добрый советский мессидж в современных красках и без нашей кондовости; рекомендовал бы всем, но они на страшном кубинском диалекте). Всё нормально, пока главная героиня фильма (девочка лет 11-12) не предстает в кадре в нижнем белье. И тут чувствую, что что-то не так. Блять, почему мой зрительский фокус как-то слишком застрял на этом белье? Неужели я потихоньку опедофиливаюсь? Да нет же, у меня ведь всегда все эти темы соития с неполовозрелыми вызывали и вызывают примерно ту же судорогу, что и вид поедания фекалий… Тогда почему?

Всё просто: непривычность такого ракурса изображения реальности в нашем современном культурном контексте. А всё необычное приковывает внимание, воленс или ноленс. Выходит, современный антипедофильский пуританизм провоцирует педофилию? Ну ладно я, старый больной человек, которому уже поздно менять сексуальные пристрастия, но если б мне отмотать хотя бы так лет 20-25 – ху его знает…

То же самое и в другом кубинском фильме, тоже для детской аудитории. Смотрю эпизод, в котором мама главного героя (мальчика лет 12) прыгает к нему на кровать, причем вроде как-то слишком фривольно, и целует его перед сном. И опять что-то внутри начинает диссонировать. Хотя на 100% уверен, что не будь у меня в голове всех этих заморочек антипедофильского дискурса – и внимания бы не обратил на эти, вполне естественные когда-то, вещи.

Аналогично и с "геронтофобией". Ввиду строгого следования нашей современной масскультурой принципу "старикам здесь не место", нормальная, казалось бы, демонстрация физиологических последствий старения на экране может вызвать у зрителя непривычную аффектацию. И вот я думаю: если под эту заразу подпал я, частично заставший иную культурную реальность, то как оно действует на людей, для которых эта реальность представляется единственно возможной?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments