Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч (i_contester) wrote,
Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч
i_contester

Categories:

Маркс, НТП и т.п.

Не поможет ли уважаемый коллективный разум связать нижеперечисленные пункты в единую картинку (в т.ч. отсылочно) на несколько более проработанном уровне, чем у меня ad hoc?

1. Замедление НТП в последние 50 (а особенно 20) лет, по крайней мере, по качественной стороне инноваций – как показатель предела возможностей капиталистического способа производства.

2. "В рамках замкнутой экономической системы (не взаимодействующей с внешним миром), естественное углубление разделения труда может развиваться только до некоторого фиксированного уровня, дальше инновации перестают окупаться и научно-технический прогресс вначале замедляется, а затем останавливается. […] Поскольку Земля по определению ограничена, модель (парадигма) НТП ограничена во времени. Как следствие, капитализм - конечен. С социализмом ситуация более сложная, поскольку он, теоретически, в рамках общественного характера экономики (нет частной собственности) может перейти к другой парадигме развития без изменения общественно-политической модели. Однако, как показал опыт СССР, в условиях противодействия капитализму это не получилось". (#)

3. "Империализм есть монополистическая стадия капитализма. […] Как и всякая монополия, [капиталистическая монополия] порождает неизбежно стремление к застою и загниванию. Поскольку устанавливаются, хотя бы на время, монопольные цены, постольку исчезают до известной степени побудительные причины к техническому, а следовательно, и ко всякому другому прогрессу, движению вперёд; постольку является далее экономическая возможность искусственно задерживать технический прогресс. Пример: в Америке некий Оуэнс изобрёл бутылочную машину, производящую революцию в выделке бутылок. Немецкий картель бутылочных фабрикантов скупает патенты Оуэнса и кладёт их под сукно, задерживает их применение". (Ленин В.И. Империализм как высшая стадия капитализма)

4. Законодательство об интеллектуальной собственности, патентный троллинг и т.п. как тормоз НТП, демографических (лекарства) и иных процессов.

5. Экономическая обусловленность все более узкой специализации в противовес потребности в междисциплинарных знаниях, исследованиях и т.п. как тормоз НТП.

6. Закрытие / сворачивание научных направлений по экономическим причинам.

7. Снижение престижности и оплаты научной работы.

8. Упрощение среднего и высшего образования.

9. Распространение религий, сект, лженаук и околонаучных мифов.

10. Будущее как катастрофа в художественном представлении.

11. Разворот с фантастики (выдуманное будущее) на фэнтези (выдуманное прошлое).

12. "Отсутствие серьезного врага [СССР] ослабило капиталистический мир, стимулировало разброд и шатание, активизацию старых противоречий. […] Отпала нужда в субсидировании технического противостояния. Замедление НТП, наметившееся в 70-х гг., пошло в ускоренном темпе. Свернулись космические программы, создание сверхзвуковой и гиперзвуковой авиации и многие другие выполнимые начинания середины ХХ века". (#)

13. Ну и последний пункт - к чему я, собственно, веду:

"Согласно пониманию истории по Марксу, […] производительные силы "выбирают" тот класс, который более других способен обеспечить их расширение. Тем не менее, наступает момент, когда господствующие общественные отношения перестают поддерживать рост производительных сил и, более того, начинают действовать как препятствие для них. С этого момента две составляющие способа производства быстро продвигаются к открытому противоречию, и эта стадия создает условия для политической революции. Классовая борьба обостряется, а социальный класс, способный двигать производительные силы вперед, отбирает политическую власть у ее прежних хозяев. […] В одной из своих работ Маркс утверждал, что ни один новый класс не может занять место прежнего, пока этот последний не развил производительные силы до максимально доступного ему предела". (#)

"На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями или - что является только юридическим выражением последних - с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции" (Маркс, Энгельс т. 13, стр. 7).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments