Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч (i_contester) wrote,
Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч
i_contester

Categories:

Страна Воров


Часть 1

Дежа вю

Читаю некоторые высказывания по вопросам копирайта – и просто-таки молодею душой. Как будто снова переношусь в "романтические" девяностые. Гуманитарная помощь, транши МВФ, спирт "Рояль"… – о-ля-ля! Когда достаточно было сказать: "My name is John, I'm from United States of America…" – и дальше вешать на уши разинувшим рты российским папуасам любую херню. Про свободную конкуренцию, рынок, общечеловеческие ценности и т.п.

Потом, правда, некоторые из папуасов вдруг с удивлением "открывали Америку", что та красивая теория честной конкуренции, когда компании борются за потребителя, чуть ли не пятки ему лижут, и наперегонки снижают цены на свои продукты – работает как-то не так. И вся эта конкуренция-охмуренция – она для "плохо информированных" новичков, и то - до первой совместной пьянки. Нет, конечно, иногда конкуренция была. Ее результаты потом часто находили опера в канализационных коллекторах, на очистных сооружениях и т.п. Если же выгоднее было договариваться – разумные люди, естественно, предпочитали договариваться.

Девяностые стали историей, пришли нулевые. Вот только число папуасов, похоже, не сократилось. Равно как и количество доброхотов-колонизаторов. Теперь они предлагают новый (для папуасов, разумеется) вид зависимости, с красивой оберткой "авторского права".

Никто не спорит с тем, что труд авторов, изобретателей и прочих творческих личностей должен быть вознагражден. (Если, конечно, мы всей страной не собрались опять перейти на натуральное хозяйство.) В 21 веке и не может быть иначе, поскольку основной продукт будут производить они. Да и без "транспортных" услуг посредников, как ни крути, не обойтись.

Но: есть благие желания - а есть дорога в ад. Есть, к примеру, красивая модель долевого строительства – и есть результаты ее реализации в отдельно взятой стране. Есть заманчивая концепция защиты и стимулирования авторов – и есть человек по фамилии Поносов.

Кто-то, возможно, возразит, что это всё, дескать, перекосы, исключения. Совершенно верно – исключения. За которыми не видно правил.

26,88 КБ 13,73 КБ Сейчас наш законодатель от души наделяет авторов разнообразными правами. И многие этому искренне радуются. Точно так же, как 16 лет назад радовались наконец-то обретенному куску национальной собственности – ваучеру. И долго потом удивлялись: а где же моя собственность?

На сей же раз в числе "удивленных" будут не только обычные граждане, но и некоторые государственные образования. Теперь под дымовой завесой "авторского права" предполагается приватизировать не фабрики и заводы, а книги, песни, изображения и т.п. (те из них, что по какому-то недоразумению оказались общими). Или, если более обобщенно – интеллектуальные ресурсы. Ресурсы, которые в 21 веке станут (и уже стали) стратегическими. И приватизируют их, что характерно, не Ванька с Манькой, а Джонни и Майкл.

Криминологический портрет личности преступника

Интересно, сколько в нашей стране людей (не организаций, а именно частных лиц), ни разу не пользовавшихся "пиратским" софтом, музыкой, аудиокнигами и пр.? Мой личный опыт подсказывает такой ответ: "60 миллионов человек". Из которых 59 999 999 пока просто не знают, что такое софт, mp3 и аудиокниги.

Есть такая наука криминология, которая занимается в т.ч. вычленением и живописанием типов личности преступника. Но сия почтенная наука отчего-то спотыкается на слове "пират". Потому что странный какой-то тип вырисовывается. Вездесущий. Тут тебе "и механик, и таксист, и заслуженный артист…"

Вот взять, к примеру, криминологический портрет нормального вора. Ему, в принципе, до звезды, что воровать; определяющие факторы - выгода, риск, ну и специализация. "Пират" же, как правило, абсолютно не склонен выставлять хаты, ломать амбары и чистить карманы. Ворует он исключительно "интеллектуальную собственность", причем не с целью загнать и пропить, а используя предмет преступления по прямому назначению.

Есть, правда, еще другие пираты, которые украденную "интеллектуальную собственность" перепродают третьим пиратам, при этом первые пираты как нож в горле вторым пиратам (и тем, кому они в клювике заносят) - короче, непросто всё там, в ихней Либерталии.

А растущие по всему миру как грибы после дождя легальные пиратские партии, общества защиты граждан от правообладателей и тому подобные организации, всё больше смахивающие на акции гражданского неповиновения, - это уж вообще ни в какие криминологические каноны не вписывается.

Среди "пиратов", кстати, достаточно распространен и такой еще забавный подтип. Можно условно назвать его "совестливый пират", или "голубой воришка". Типичным признаком такого пирата является навязчивая мысль: "да, я скачиваю ворованную музыку (фильмы, софт и т.д.) терабайтами, но понимаю при этом, что поступаю неправильно. Однако по мере того как я буду богатеть, я буду всё больше и больше за музыку (фильмы, софт и т.д.) платить". Ню-ню. "Эх, поворую-перестану, жду - вот-вот богатым стану, вот тогда начну опять я законы соблюдать!" Мой личный опыт показывает, что чем богаче человек, тем трепетнее он относится к своим деньгам. И это не только денег касается. Ну, это мы отвлеклись.

10,97 КБ Итак, с недавних пор граждане нашей страны оказались поголовно заражены ужасной болезнью клептоманией. По крайней мере, так утверждают те, кто собирается нас "лечить". Но прежде чем излечиться, гражданам Страны Воров предлагается усвоить несколько простых мыслей. В частности:

  • "покупая или скачивая пиратскую продукцию, ты обворовываешь автора";
  • "за все надо платить";
  • "мы должны соблюдать правила игры, принятые в цивилизованном обществе";
  • "автор имеет право сам устанавливать цену за свою интеллектуальную собственность".
Простые вещи, казалось бы, и для многих очевидные? Хотя, если верить одной русской пословице, простота порой бывает хуже воровства.

Страна Воров – часть 2

Страна Воров – часть 3

Страна Воров – часть 4

Страна Воров – часть 5

Tags: copyright
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments