Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч (i_contester) wrote,
Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч
i_contester

Category:

Жили-были два кота…

Всё-таки удалось отдельным представителям семейства кошачьих развести меня на разговор о моей первой большой любви – методологах (СистемоМыслеДеятельностных, проблеМатизирУюще-распреДмечивАющих и т.д. покуда буков хватит). Некоторые граждане считают их псевдонаучной сектой, но это не совсем так: от науки они сами с пренебрежением открещиваются (1, 2, 3), а что до сектанства – там хоть и много общего, но квартир они вроде как пока еще не присваивают. Заместо капитальных строений их интересует вещь относительно малоликвидная и во многих хозяйствах редко используемая – мозги. В целом, я бы охарактеризовал их как сборище псевдоинтеллектуальных жуликов на доверии (как вариант) с претензией на роль серых кардиналов земного шарика. (Ну да, человек, у которого мозгов не хватило на решение простейшей практической задачи "Отличить программиста от ламера, пару раз что-то наскрябавшего в Notepad'е" – он, несомненно, обладает неким высшим знанием.)

Это, конечно же, не означает, что изучать методы решения проблем, устройство мыслительных процессов и прочая – постыдно и грешно. Не означает это и отрицания давно ощущаемой многими учеными необходимости в комплексном, междисциплинарном подходе в науке. Просто, как много где еще, на поверхности давно уже плавает, пузырясь, одна легковесная пена, и вступив нечаянно во что-нибудь "методологическое", вы на 99% столкнетесь именно с этим.

Чтоб примерно было понятно, о чем речь. Вот это, например, Ваша голова, она же мир вокруг (#):


Рис. 3. Онтологическое пространство системной мыследеятельности.

"На рис. 3 представлено трёхмерное Декартово онтологическое пространство в СМД-Ме Г.П. Щедровицкого. Оно состоит из трёх ортогональных координатных осей в форме отрезков единичной длины, обозначающих дуальные пространства ресурсов М, Д и этики (Э). На концах отрезков обозначены дуальные противоположности (дополнительности): Д – естественная (Е) и искусственная (И), М – логическое (ЛоМ) и чувственно-образное (ЧуМ8), Э – Добро (Бог, Долг, идеалы) и Зло (Демон, соблазны, эгоизм), аналогично полюсам пространственного отрезка ограниченных ресурсов интерактивной Д на рис. 2, а каждый отрезок представляет собой дуальное целое двух противоположностей. Соответственно, для каждого пространственно-координатного отрезка существует колоколообразная кривая оптимизации ресурсов интерактивной Д полярно-противоположных сторон, а все вместе они образуют в 4-мерном пространстве поверхность оптимизации ресурсов Д всех сторон этого 3-мерного онтологического пространства."

Перевожу специально для тех, кто ничего не понял:

"Жили были два кота - хуета и ебота. Хуета - хороший кот, ебота - наоборот."

Еще немного из кладези мудрости методологической:

"Основные продукты методологической работы - конструкции, проекты, нормы, методические предписания не могут проверяться и никогда не проверяются на истинность. Они проверяются только на реализуемость. Результаты методологической работы - это не знания, а проекты, схемы и предписания". (#)

"В отношении рефлексии не годятся критерии правильности и неправильности. … Поэтому я и говорю, что в рамках организации, с одной стороны (я потом буду говорить и о другой), люди не обязаны понимать, что они делают. Они должны действовать определенным образом независимо от того, понимают они, что они делают или нет" [рекомендуется пройти по ссылке и самому заценить, сколько сладкого яда розлито по как бы невинным рассуждениям; особо наблюдательные смогут даже отследить всходы этих "зубов дракона" в браздах правления последних лет].

Собственно, дальше можно и не продолжать – или, наоборот, продолжать что угодно, лишь бы это хоть как-то смахивало на связную речь и русский язык. Мышление и деятельность сливаются в "мыследеятельность", нет никакого реала, весь реал – у тебя в голове. Любую ситуацию можно переломить, если не верить в ее реальность, и т.п. Кто соприкасался со всякого рода тренингами "личностного роста" (а таких, по данным job.ru, у нас 55%), возможно, услышат знакомые нотки – хотя, казалось бы, причем здесь ММК?

Если кто подумал, что это всё какая-то локальная туфта – сильно ошибся. Ведь нашли же что-то в этом те же В.Ю.Сурков с М.Б.Ходорковским. Не зря же Сергей Владиленович с Петром Георгиевичем до прошлой весны гуляли что твои шерочка с машерочкой. Или взять того же В. Б. Христенко: "Для меня методологическая теория школы Г. П. Щедровицкого давно стала теоретическим каркасом для выработки управленческих решений на всех уровнях административной иерархии, которые мне удалось пройти". Ну и там много кого еще есть за что взять…

Насчет безобидности данной мусорософии тоже есть несколько замечаний.

"У Георгия Петровича [Щедровицкого] организационно-деятельностые игры (ОДИ) носили характер широкой культурологической панорамы, где у взрослых людей снимали шоры и давали возможность посмотреть на мир через большое окно. Через игру уже состоявшиеся профессионалы начинали чувствовать, что у них как бы вырастают крылья (выражение самого Георгия Петровича), и они хотя бы в рамках игры могли находить (и находили!) нетривиальные решения любых своих профессиональных проблем. Вернувшись в мир, они видели, что этому решению препятствует сама советская [ой ли?] экономическая и идеологическая реальность. Стало быть, даже у советских руководителей пробуждалась мысль, что эту реальность надо менять - именно отсюда шли истоки поддержки перестройки в высшем и среднем звене управления. Между прочим, самым сложным (психологически), по словам ГП, этапом ОДИ был как раз выход из нее. …Выход из игры в советскую [ой ли?] реальность обрывал отросшие крылья и мог дать шок и даже суицид". (#)

"И у нас - переживших "методологическую ломку" в игротехнических забавах - остается воспоминание о "постметодологическом синдроме". Вспомните, коллеги, как трудно было разговаривать с "простыми людьми" и "домашними" - после того, как вы прорвались - в новый мир. Мир мышления и СМД. СМД-методологии." (#)

Краткая предыстория.

Конец 50-х годов. Кучка центровых интеллектуалов (каковыми они сами себя считают) изнуряется на прокуренных кухнях от неизбывной экзистенциальной мутоты: внешней – от советской казенщины, и внутренней – от отсутствия денег на опохмел. Марксово учение им давно обрыдло, с тех пор, как они его так и не прочли, хочется чего-то свеженького и поэзотеричней. Чтобы так р-раз! – и сразу всё объять и понять, и возвеличиться.

Продолжение см. в книге А. А. Зиновьева "В преддверии рая", как оно там всё возникало и набухало. Я лишь вкратце упомяну про то, как прорвало.


"С 1979 начинается новый этап (СМД-этап) разработки методологии, когда кружок разворачивается в движение, возникают лаборатории, исследовательские и проектные группы не только в Москве, но и в других городах (Киев, Одесса, Рига и т.д.). Основной формой деятельности методологов становится организационно-деятельностная игра (ОДИ), которая строится по схеме мыследеятельности. Лидером СМД - движения и главным идеологом и теоретиком после распада Московского логического кружка являлся Щедровицкий". (#)

"Кроме кружочков и стрелочек Щедровицкий придумал ОДИ — организационно-деятельностные игры. Это вот таким манером собирается в загородном пансионате дня на три компания балбесов с какого-нибудь завода или из акционерного общества, к ним приезжает сам гуру Щедровицкий или кто помладше, называемый игротехником, и рассказывает им, как жить дальше. Для этого рисуется с десяток схем и таблиц, всех разбивают на группы и отправляют по номерам мыслить отдельно. Группы что-то мыслят, очередную банальность пишут и сдают игротехнику, который сводит все в общую таблицу и печатает страниц сто пояснений - я забыл сказать, что балбесы за все это платят деньги и задаром кормят игротехника в пансионатной столовке, так что предъявить заказчику надо отчет потолще. Основные выводы, которые делает игротехник, можно сформулировать в одном предложении - вашему заводу надо перейти на современное оборудование, а вашему акционерному обществу надо больше зарабатывать денег." (#)

[Склонным к "конспирологии" гражданам наверняка понравится уже не раз высказанное предположение, что путем таких вот невинных "сборов данных" вполне можно не только существенно сэкономить на шпионаже, но и эффективно вычленить болевые точки в той или иной структуре. Только что проснувшиеся могут пообщаться на сей счет, например, с И.С.Ашмановым.]

"Бывает и иначе. Когда предприятию надо отмыть значительную сумму денег, а начальнику получить значительный откат, устраивается оперетта по типу ОДИ, но с целью, например, выбора директора завода. Такая штука была проведена, например, на рижском заводе ВЭФ или РАФ, это сейчас совсем не важно. Про эти выборы сын Щедровицкого, естественно, тоже игротехник и методолог, и еще кто-то даже написали книжку, где всерьез уверяли читателей, что именно их стараниями и был выбран директор из нескольких кандидатов. Директором, разумеется, назначили кого было надо, но денег, тогда еще полугосударственных, все урвали неплохо." (#)

Кстати, об играх. Из статьи С.А.Шароновой "Игротехнологии как манипулятивная методология":

"На протяжении веков философы (Э. Финк, Л. Витгенштейн, Ф. Шиллер, И. Кант, Х.-Г. Гадамер, В. Вундт) в поисках объяснения феномена игры блуждали в неразрешимых оппозициях: реальность и нереальность, серьезность и несерьезность, субъективность и объективность, свобода и анархия. […] Современная эпоха превратила играющую культуру в игру культурой. Феноменология игры обнаруживает парадоксальные характеристики, и свойства и задача статьи — обратить внимание на опасность абсолютизации игры, рассмотрения ее в качестве сути социума в рамках методологии "инженерии общественных изменений". Эта методология фактически ориентирует на замену бытия игрой".

"Любая тотальная институция для своего создания пользуется определенными приемами. Один из таких приемов - кодификация, которая строится на технике "умерщвления". Эта техника состоит из отрицания всякой идентичности, ограничения во времени и пространстве, "вербовки", безусловном подчинении. Результатом служит "установление связей между социальными свойствами агентов и социальными функциями "тотальной институции" [4]. Если мы создаем схему вне институтов общества, производим соответствующую кодификацию, то в результате мы меняем "самость" индивида, т.е. его самоидентификацию. Стремление выхода из схемы могут чувствовать только те, кто не подчинился схеме, и только они могут сохранить свою самость. Поскольку, как мы знаем, продуктом игры всегда является человек (его мораль, сознание и нормы поведения), кодификация в игровом режиме воздействия - это не одежда, "надетая на себя", это новая сущность человека, и она необратима".

См. выше про возвращение в мир и "методологическую ломку". Надо ли объяснять, что перевернутые мозги готовы ухватиться за все устойчивое, что предлагается в момент разрушения оснований картины мира?

Ну и еще раз слово человеку, стоявшему, так сказать, у истоков. А. А. Зиновьев, "В преддверии рая":

"Диссидентов же движение методологов превосходит уже тем, что оно выстояло и существует до сих пор. И нет даже намеков на то, что его будут искоренять. А главное — это есть движение как таковое, в чистом виде. Оно не имеет никаких целей и результатов. Оно не имеет никаких причин. Оно движется, и больше ничего. Причем, движение это состоит в том, что в него бог весь откуда приходят новые полоумные участники, посещают семинары и совещания, выступают, сочиняют трактаты, становятся талантами и гениями, грозятся все перевернуть - и исчезают бог весть куда, став старыми неудачниками, бездельниками, шизиками, стукачами, пьяницами… […] И потому оно неуничтожимо, если бы даже Партия и Правительство бросили все силы общества на его уничтожение, ибо оно не существует реально. Оно существует лишь в воображении его участников."

Тут не может не возникнуть вопрос, откуда же это "движение без движения" сосёт свежую кровь? Точнее – что привлекательного могут найти потенциальные оглашенные в этой псевдоинтеллектуальной шелухе? Да собственно то же, что и в любой религии (а методология, по-моему, вполне тянет на своего рода "религию (для) атеистов", "религию "книжных детей", технорелигию и т.п.). Слегка перефразируя Г.Л.Менкена: в объятиях религии ее адепты находят не только убежище, но также и своего рода превосходство, ублажающее их ущемленное самолюбие: Бог оценит их выше, чем более успешных собратьев.

"Чо? Не надоело лбом в стену тыкаться в любой проблеме? Я тут про "методологию" скажу прямо - обольстительная это наука: кто бы не захотел поиметь прямой выход на истину?", спрашивает меня очередной методологический рекрутер с грацией вербовщика Иностранного легиона - то ли воображая себя многомудрым змием-искусителем, то ли являясь искренним дурачком. То ли просто обознавшись в клиенте. Сказано же было в их методологическом рупоре еще в 2002 году: "Тратить силы на переделку этого поколения не надо... мы набрали новобранцев..." ("Кентавр", № 28, 2002).

Каждый раз, видя рекламу "супермускулов за 2 недели без изнурительных тренировок" или тому подобных чудодейственных средств, пытаюсь представить себе устройство головы ее адресата. Подозреваю, что подобная вера в волшебные эликсиры, в то, что где-то совсем рядом россыпью навалено философских камней вперемешку с золотыми ключиками, непосредственно связана с хаосом 90-х. "Вон Вася вчера в киоске "Бондом" торговал, а сейчас, глянь-ка - миллиардами ворочает. А я чем хуже?" И, вместо того, чтобы выяснять, чем же ты действительно "хуже", начинаются "поиски шамбалы".

А принцип жестких продаж у продавцов шамбал относительно немудрен. Тебе рисуют некую схему мироустройства (точнее, интересующего тебя участка) – назовем ее "картой подземелья" - и говорят: "Смотри, вот здесь ты, офисный homячок, а вот тут - твой босс-миллионер. Видишь, какая тонкая стенка отделяет тебя от него. Нужен всего лишь маленький перещелк в голове - и эта грань исчезнет. Стандартный путь, о котором ты привык думать, что он единственно возможный – это всего лишь долгий обходной путь для тех, у кого нет карты подземелья. Мы показали тебе эту карту, теперь дело за малым – пробить эту стенку головой. Дерзай!"

И у товарища начинается безудержный личностный рост. Правда, в итоге пошедшие "тупым" "стандартным" путем давно уже у цели, а он, с разбитой башкой - в лучшем случае, всё у той же слегка поцарапанной стенки. Хотя некоторым начинает казаться, что стенка стала значительно красивше.

На эту замануху, понятно, мало кто повелся бы, если б в действительности не существовали (даже если соскрести весь таблоидный глянец) уникумы, умудрившиеся пройти через эту стенку. Нюанс в том, что они свои "золотые ключики " (а точнее, титановые отмычки) нашли не в ближайшем переходе за 200 долларов, а выточили сами (ну, почти). Но нафига точить, если где-то есть (а её не может не быть!) черепаха Тортилла, знающая великую тайну. Если еще наложить на это чью-то повышенную склонность к гуру-искательству, то можно смело сделать ему ручкой. "Домой он больше не вернется…"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments