Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч (i_contester) wrote,
Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч
i_contester

Курение вредит вашему здоровью! Амен!

Хотел было накатать длинную простыню по теме антитабачной истерии последнего десятилетия – о том, как табачники финансируют "антитабачников" да еще и зарабатывают на этом, кто сколько при этом платит и кому, о том, как я долго искал и пока не смог найти ["но болельщики "Спартака" не отчаиваются!"] ни одного внятного исследования о вреде пассивного курения, о том, как "первооткрывателя" связи между раком легких и курением подвергли остракизму, как только он позволил себе усомниться во вреде от пассивного курения и т.п. – но в 17-й раз понял, что всё это бесполезно.

Противники курения – это религия. Самая массовая и едва ли не самая фанатичная. И не случайно она так часто совокупляется в человеке с приверженностью к одной из теистических религий – фундамент ведь один и тот же. Та же архитектура мозга, тот же пониженный порог критичности восприятия в "проблемных секторах", то же горячечное желание обратить заблудших (ну или сжечь)…

Когда первые курильщики появились в Европе – ведь не было никаких данных о вреде курения, тем паче пассивного, более того, какое-то время табак считали лекарством. И тем не менее католическая церковь - как пастыри, так и стадо - моментально встретила это дело в штыки. Огонь и дым изо рта – разве это не доказательство связи с дьяволом? Та же история повторилась и в православии, и в исламе и т.п. А уж в теперешнем-то инфантильном обществе с его культом здоровой смерти и острой потребностью в безопасном мальчике для битья – наживка с вредом от курения прокатит влёт.

Да и, как известно, миллион мух ведь не может ошибаться. То, что миллион мух ошиблись с глобальным потеплением, свиным гриппом, птичьим триппером и т.д. и т.п. и ошибаются и будут ошибаться на каждом шагу – это не важно. Если все вокруг говорят, что черное – это белое, разве может оно быть черным?

Отличная иллюстрация по теме – шоу "Гордон Кихот" от 16.04.2010 г.:

Где вроде бы взрослые и на вид (ну, если не присматриваться) умные люди, как только речь заходит о "догматах веры", моментально превращаются в роботов: забрало падает, input отрубается, глаза стекленеют, слюна летит во все концы… А умные кукловоды смотрят и не нарадуются на этих self-made гладиаторов: куклы заправили себе мозг очередной гремучей смесью, куклы нашли врага (точнее, его иллюзию - но куклам это не важно), куклы кипуче-деятельны и оттого чрезвычайно горды собой. Наивный гладиатор думает, что, победив огнедышащего противника, он наконец-то вздохнет свободно. Хотя, даже случись вдруг такое (что организаторам шоу, вообще-то, совсем не на руку), против него тут же выпустят другого - например, более поджарого:

"Любое предприятие, которое тратит больше, чем нужно, не важно чего - электричества, например, - оно неэффективно. Человек, который ест больше, чем ему нужно, - обкрадывает страну и Путина в частности. Путин может все, но он не может похудеть за отдельно взятого человека" (В.Якеменко).

Так что, как говорил Спартак: "Армяне, берегите евреев!"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments