Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч (i_contester) wrote,
Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч
i_contester

Categories:

После сорока просмотров всё только начинается…

Посмотрел тут в бесконечный раз "Москву слезам не верит" и, как обычно в таких случаях, преизрядно овопросился. Вопросы, в основном, фактологически-бытового свойства, посему особенное добропожаловать жителям столицы и тем, у кого кому за 40. Сначала, однако, немного про удивительное рядом.

Как проклятые коммуняки скуривали народ

Очевидно, что в свете нынешней героической борьбы с курильщиками за содержимое их карманов сей вечно неформатный фильм следовало бы в очередной раз слегка подобрезать. Во-первых, убрать лейтмотив "Давай закурим" (в порядке ст. 23 ФЗ "О рекламе"), ну и, естественно, вырезать все эпизоды табакокурения с глаз долой из кадра вон. Коих там, надо признать, подозрительно много.

Вот, например, административно-технический бомонд нагло курит 1) в жилом помещении 2) за столом 3) в присутствии молодых женщин детородного возраста и, судя по всему, 4) без разрешения. Воздерживается покамест лишь больной режимный Гурин – ну да жизнь это поправит.






Не отстают и работяги, с теми же квалифицирующими признаками:


За ними заподтягиваются работницы КБО с правильными взглядами на жизнь:


Опять же дипработники и сотрудники торгпредств:


И даже напрочь положительный Гоша, практически лишенный недостатков:


Куда ж тут деться простому депутату Моссовета?


Есть, однако, и реальные примеры борьбы за здоровье нации – пусть и отмеченные легким налетом шизодуализма:


К коим, впрочем, местные ханыги относятся с долей здорового похуфрондёрства:


Из истории советской флористики

Почему в фильме из цветов фигурируют (за исключением разве что Антона из главка) исключительно гвоздики, причем почти всегда красные? Положим, "постоянство вкусов" Рудольфа-Родиона художественно объяснимо, но ведь они повсюду: в квартире Рачковых, на свадьбе Тоси, на рождении Александры, сама себе Катерина опять же покупает красные гвоздики - даже "кинозвезды" у старого Дома кино идут в мэйнстриме… Во мне вот как-то с малых лет укоренился предрассудок, что-де дарить девушке красные гвоздики есть стрём и моветон: под официоз какой-нибудь расщедриться на пару-тройку штук – это да, или там на кладбище – но не живым же людям, пусть даже и женщинам!? С чего так запомоили красивый в принципе цветок, не знаю, но осадок, как говорится, остался… Есть версии?

Кстати, в продолжение цветочной темы: дарить цветы в газетке или тому подобном непотребстве – действительно реалия времени или художественный прием?

А я иду, шагаю по ковру

У героев фильма, надо сказать, довольно натянутые отношения с обувью и с личной гигиеной в целом. Примеры:

- Катерина и Людмила приходят в чужую квартиру (пусть и дядину) и, как говорится, не снимая сапог, начинают по ней вальсировать, причем Людмила под финал плюхается в туфлях на кровать.

- Замначальника главка Антон настолько увлекся общением с фарфоровым другом, что, похоже, напрочь забыл про идиотскую привычку мыть руки после этого дела (хотя тут, конечно, больше законы жанра и всё такое).

- Гога, у которого практически нет недостатков, едва зайдя в квартиру Катерины, пошлёпал в ботах метить территорию; Катерина, впрочем, тоже имеет привычку переобуваться в, скажем так, гостиной, до того основательно потопав по коврам.

Вообще в фильме много загадочного и таинственного. Вот, например, пригородный шаман в ожерелье из пипифакса читает заклинания из Книги мертвых:


Или причуды советской цензуры: голую жопу вырезать, а атрибуты народного опиума – оставить висеть:



Теперь собственно вопросы к тем, кто родился до исторического материализма в курсе:

- Что за символ власти такой у Антона на пиджаке?


- Кто сей культовый блондин над кроватью Людмилы?


- Что это за станция метро? (Чисто для подсчитать, на сколько перегонов хватило застенчивости Гурина.)


- Личная просьба к коренным и пристяжным москвичам: помогите уточнить локализацию лавки на Гоголевском бульваре (?), где встречаются Катерина и Родион?


Что за сады Семирамиды у Катерины на голове, когда она моется в принимает душ?


- У кого-нибудь был вытяжной шкаф иной модели или это общий крест?


- Для чего в комнате Гоши в коммуналке окна завешаны газетами? (Кстати, простой с виду советский слесарь ой как непрост: судя, например, по книге А.Урбанчика "В одиночку через океан", элегантно валяющейся в его библиотеке, Гога явно что-то задумал…)


- Портрет Ленина в кабинете руководителя – в пику, например, дорогому Леониду Ильичу – насколько типично для тех времен?

- Навеяло в т.ч. х/ф "Лимита": как в СССР конца 60-х решался вопрос с общежитием, рабочим местом и всяким соцобесом в свете рождения ребенка у "лимитчиц" типа Катерины?

- Хотел было задать вопрос об уровне зарплат слесаря 6-го разряда, мастера на производстве и директора завода с ~3000 работников – для, так сказать, лучшего осознания масштабов конфликта. Однако компетентные интернет-источники окончательно утвердили меня в мысли о существовании нескольких СССР с совершенно разными з/п. Поэтому, пожалуй, ограничусь вопросом, полагался ли Катерине по ее социальному статусу служебный автомобиль с шофером?

***

Вместо disclaimer'a: узревший ненароком в написанном нечто отличное от очередного акта преклонения перед картиной и ее создателями - да вырвет себе глаз свой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments