Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч (i_contester) wrote,
Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч
i_contester

Category:

"Максимум перьев и минимум писка"

"Налогообложение – это искусство ощипывать гуся так,
чтобы получить максимум перьев с минимумом писка"
(Жан Кольбер, министр финансов Франции XVII века)

В середине XIX века губернатор города Мосул брал с подданных налог на износ своих зубов. Чтоб, так сказать, компенсировать ущерб, якобы наносимый его зубам некачественной местной пищей. Кому как, а мне почему-то вспомнилась ст. 1245 ГК и пресловутый "сбор с чистых носителей" (который как бы и не сбор вовсе, а "вознаграждение").

Во славу оного и приводится сей краткий обзор конгениальных практик налогового администрирования прошлых лет. (Слово "налог" здесь объединяет как собственно налоги, так и сборы, акцизы, пошлины и проч. в их современном понимании.)

Налог на мочеиспускание, введен в 1 веке н.э. римским императором Веспасианом. От него пошло в т.ч. известное выражение pecunia non olet ("деньги не пахнут"). Спустя несколько веков, во времена упадка Римской империи, правитель Галлии Лициний Лициан (308–324 гг.) разделил год на 14 месяцев, чтобы получать два дополнительных ежемесячных налога с подданных.

Налог "на трусость", введен в Англии при Генрихе I (гг.прав. 1100–1135). Первоначально уплачивался теми, кто не хотел воевать на стороне короля (не обязательно из-за трусости). Впоследствии был увеличен втрое и взимался со всех рыцарей в мирные годы. Стал одной из причин появления Великой хартии вольностей.

Налог на жизнь (Англия, 14 век). Закончился большой бузой, известной как "восстание Уота Тайлера". С 1660 года, кстати, англичане почти 300 лет платили налог на содержание королевского замка Филлингхем. Которого, как позже выяснилось, никогда не существовало.

Налог на окна (Англия, 1696-1851). Взимался с домов, насчитывавших более шести окон. Как ни странно, многие дома того времени стояли с выбитыми окнами.

Налог на воробьев (18 век, Вюртемберг. Германия). Если домовладелец не представлял доказательств умерщвления им 12 птах, с него удерживался налог в размере 12 крейцеров. Как правило, дохлых воробьев жители покупали на специально организовавшемся под это дело черном рынке.

Налог на мужские шляпы (Англия, 1784-1811) и ему подобные: на игральные кости, на часы, на обои, на кирпичи, на печатки, пудру, духи и т.п.

Налог на глаза (Башкирия, 18 век). Ставка налога дифференцировалась в зависимости от цвета глаз: сероглазые, например, платили 8 алтын, черноглазые – 2-3 алтына.

Налог на уши (Тибет, 1926), одноухим скидка. Вообще в Тибете на рубеже XIX – XX веков, говорят, было 1892 налога: например, на право петь, танцевать, звонить в колокольчик и бить в барабаны (харе РАО!), на свадьбу (харе СибМедиаЦентр!), на рождение детей, на право вздремнуть на травке и пр.

Налог на полоскание белья в проруби (Алтайский край, начало ХХ века) - 20 копеек за зиму плюс 2 копейки за каждый поход по воду с коромыслом (порядок контроля и учета неизвестен).

Налог на мир (Гвинейская Республика) – примерно 17 евро с жителя за каждый год без войны.

Налог на тень (Венеция, с 1993 года). Под налогообложение подпадают навесы и зонтики, которые принадлежат магазинам и кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность - землю.

Налог "на гипс" – платят в Австрии горнолыжники за каждый спуск с горы, собранные средства передаются австрийским клиникам.

Налог на наркоту (Теннесси, США ,1995-2006): $3.50 за грамм шмали, $50 за грамм кокса и т.д.

Налог на выпердыши, предлагался в 2003 в Новой Зеландии в связи с Киотским протоколом. Объект налогообложения – выбросы метана в атмосферу, производимые домашним скотом.

Налог на собак, существует во многих европейских странах. Немного непонятно, правда, почему, например, в Швеции его размер зависит от роста пса, а в Норвегии – от длины. Говорят также, что одному стокгольмскому налоговику пришлось освоить более 20 разновидностей собачьего лая, с тем чтобы гавкать у дверей граждан на предмет отклика и выявления объекта налогообложения.


Отдельного внимания заслуживает налог на соль, впервые появившийся, по некоторым сведениям, в Китае еще в VII веке до нашей эры. Так, попытка киевского князя Святополка II в 1113 г. ввести налог на соль привела к восстанию и, в конечном счете, к смене власти. В 1648 г. подъем акциза на продажу соли вызвал московский соляной бунт. Ну и т.д. Во Франции к концу XVIII века более трех тысяч граждан, включая женщин и детей, ежегодно приговаривались к тюремному заключению или смертной казни за "преступления" против соляного налога. Говорят, что на восклицание одного из подданных " Я не могу жить при таких налогах!" Людовик XVI изящно ответил: "А вот это совсем не обязательно". Вскоре ему, правда, не вполне изящно отрубили голову. В Китае злоупотребления соляным и прочими налогами также в итоге привели к революции. В Индии английский налог на соль составлял, на минуточку, 4000 процентов – ну и было бы странно, если б англичан в конце концов оттуда не выперли.

Еще из изящного:

Живи мы сегодня по ацтекским законам, у каждого неплательщика налогов был бы свой ягуар. Не тот, который X-type, а обычный, в пятнышках. Добрые индейцы имели обыкновение привязывать сих кошек-переростков к жилищам уклонистов, что те, так сказать, не сильно отлучались из дому.

В Турции долгое время не могли насадить ислам: ведь налоги тогда платили только гяуры, а стань все сразу правоверными – чем наполнять казну?

В XIII веке жители английской деревни Готам долгое время прикидывались умалишенными, чтобы не платить налогов.

В 1940 году в США инструкция по заполнению формы декларации о подоходном налоге состояла из 2 страниц, в 2008 – из 95.

Ну и в заключение предлагается сравнить ростовские кренделя ОКУПщиков нашего времени и откупщиков времен былых:

Ростовский кабак в прошлых годех находился в откупу за московскими за торговыми и за посадскими людьми. При московских откупщиках "на кабаке было воровство великое, зернь и блядня и душегубство и от тех кабацких откупщиков и от сторонних людей была продажа и поклеп и убытки великие..."

Tags: copyright
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments