Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч (i_contester) wrote,
Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч
i_contester

Categories:

"20 лет" – кто больше?

Очередной хитрый ход конем с исподподвыподвертом? Или как это понимать? - Я про инициативу хозяина "Горбушки" по искоренению пиратства в интернете (подробнее, например, тут)…

Сперва было подумал, что сие действительно что-то вроде подставы… Хуёв как дров, всё по серьёзке. Вот и сами тексты законопроектов:
    - Проект закона об охране авторских прав в интернете;
    - Проект поправок в УК и КоАП.

"Хостинг-провайдер – лицо, предоставляющее услугу размещения веб-сайта…

Интернет-провайдер… обязан предпринимать все зависящие от него разумные меры для недопущения использования IP-адреса одного абонента другим абонентом. …

В случае обнаружения факта нарушения авторских и смежных прав в результате размещения информации на веб-сайте, хостинг-провайдер, оказывающий услугу размещения такого веб-сайта на своем сервере, обязан приостановить оказание такой услуги по запросу правообладателя, заблокировав доступ к такой информации."

Мне - человеку, в общем-то, технически глуповатому – читать подобные прозрения было как-то неловко и щемительно.

Опять же ж, на сей раз из пояснительной записки:

"По некоторым оценкам [идет ссылка на перепечатку информации, якобы полученной от сетей "Союз", "Настроение" и "Хит зона"], 70-75% продаж CD- и DVD-продукции в России являются нелегальными, то есть сопровождаются нарушением по меньшей мере авторских и смежных прав."

Я правильно понимаю, что львиная доля этих нелегальных продаж приходится на интернет, поэтому продолжать закручивать гайки нужно в первую очередь там?

Насчет же ужесточения ответственности – ну, это уже агония какая-то... Суть предлагаемые изменения (красным) статьи 146 УК по сравнению с действующей редакцией:

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере -

наказываются лишением свободы на срок до двух лет либо со штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо без такового либо обязательными работами на срок от 180 восьмидесяти до 240 часов.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
    а) утратил силу.
    б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    в) в особо крупном размере;
    г) лицом с использованием своего служебного положения,

наказываются лишением свободы на срок до шести лет от трех до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
    а) лицом с использованием своего служебного положения;
    б) в особо крупном размере

наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей и статьей 146-1, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят двадцать пять тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят сто двадцать пять тысяч рублей.

Статья 146-1. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав без цели сбыта

1. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка, изготовление в крупном размере без цели сбыта, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.».

Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее контрафактные экземпляры произведений или фонограмм и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным использованием объектов авторского права или смежных прав, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей контрафактных экземпляров произведений или фонограмм их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Плюс в КоАПе по аналогии.

"А, может, все-таки подумать? – Да хули тут думать – пилить ужесточать надо!"

Ну, и чистое совпадение, видимо:

РБК, 26 августа 2010 г.: Силовые структуры намерены остановить работу двух крупнейших столичных центров по продаже электроники, бытовой техники и медианосителей — "Горбушки" и "Горбушкина двора".

via fidonet_mithgol

Tags: copyright
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments