Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч (i_contester) wrote,
Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч
i_contester

Categories:

Фюр цигареттен раухен цум тойфель эршиссен

Alkohol und Nikotin raffen halbe Menschheit hin.
Ohne Alkohol und Rauch stirbt die andere Haelfte auch.
(Народная немецкая примета)


Депутаты Госдумы готовят новую редакцию закона об ограничении табакокурения. Эти поправки предполагают запрет на курение в образовательных и медицинских учреждениях, заведениях общепита, на спортплощадках и даже в личных автомобилях. Также депутаты планируют полностью запретить рекламу табачной продукции и увеличить акцизы на табачные изделия в три раза. (#)

Ранее Н.Герасименко сообщал, что проект новой редакции Федерального закона "Об ограничении курения табака" будет внесен в Государственную думу до конца весенней сессии. По его словам, в первую очередь закон затронет ситуацию с ценами на сигареты. Н.Герасименко уверен, что "сигареты стоят в России постыдно дешево". Законопроект предусматривает увеличение акцизов на табак и табачные изделия до европейского уровня, то есть он будет составлять не менее 70% от стоимости табачных изделий. (#)

33.73 КБ

Айн бисхен сравнительной истории:

С 1934 года началась борьба с курением в нацистской Германии — первая в новейшей истории государственная программа по борьбе с курением табака. Программа включала запрет на курение в трамваях, автобусах и электричках, ограничение количества сигарет в пайке солдат вермахта и увеличение налога на табак. Были введены ограничения на рекламу табака, ограничен рацион табачных изделий, выделяемых для женщин, ограничено курение в ресторанах и кафе.

В ноябре 1941 года налоги на табачные изделия были подняты и составляли 80-95 % от продажной цены. В том же году 60 крупнейших городов Германии запретили курение в салонах машин.

Для того чтобы убедить население отказаться от курения правительство использовало разнообразные приёмы массовой пропаганды. Нацистская пропаганда постоянно подчеркивала, что Адольф Гитлер (как и другие фашистские лидеры Европы - Муссолини и Франко) не курит, в то время как заядлыми курильщицами являются враги Германии - Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. Члены гитлерюгенда и Союза немецких девушек распространяли на рабочих местах листовки о вреде курения. Местные ячейки НСДАП исключали из партии публично куривших женщин.


Антитабачная программа была не лишена противоречий. Например, параллельно с программами "Народное здоровье" и "Будь здоров!", проводилась широкомасштабная раздача сигарет группам населения, которые этого "заслуживали" (солдаты на фронте, члены гитлерюгенда и др.). При этом "бесполезные" или "вредные" группы (евреи, военнопленные и др.), такого снабжения были лишены.

Несмотря на все усилия, потребление табака с 1933 по 1939 гг. продолжало увеличиваться.

Ну и из более действенных методов:

В Великобритании и Османской империи в конце XVI в. курильщиков приравнивали к колдунам и наказывали "усекновением головы".

В 1624 году папа Урбан VIII пригрозил любителям нюхательного табака отлучением от церкви: по его мнению, экстаз, испытываемый при нюханье табака, был слишком близок к сексуальному. Два года спустя Греческая Православная церковь пошла на аналогичный шаг в отношении курения. На сей раз запрет был обоснован иначе - по мнению церковников, Ной потерял сознание именно после употребления табака.

На Руси в XVII в. при царе Алексее Михайловиче курильщиков вразумляли палками, а после большого московского пожара 1634 г. наказание ужесточили до смертной казни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments