Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч (i_contester) wrote,
Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч
i_contester

Categories:

Обратная сила копирайтного закона

Навеяло обсуждением у pvphome вопроса об отказе от предустановленной винды.

Шрифт "Times New Roman" был создан в начале 30-х годов прошлого века для газеты "Нью-Йорк Таймс" Виктором Лардентом и Стэнли Морисоном. Далее цитирую dekuzu:

В СССР данный шрифт стал использоваться повсеместно в полиграфической промышленности с конца 1950-х годов. В указанный период времени в СССР никто, конечно же, не приобретал ни у английской газеты "Таймс", ни у какого-либо другого зарубежного владельца авторских прав на шрифты никаких лицензий на использование шрифтов. [...]


В 1973 году СССР присоединился к Всемирной конвенции об авторском праве и был вынужден предоставлять охрану авторских прав зарубежных правообладателей на своей территории. Но поскольку шрифт "Times New Roman" был впервые опубликован за пределами СССР (1931 год) до момента его присоединения к Всемирной конвенции об авторском праве (1973 год), то этот шрифт попал в разряд "общественное достояние".

Общественное достояние для произведения [...] означает, что любое лицо может использовать его без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты за такое использование авторского вознаграждения. Единственно, что обязательно нужно делать, так это указывать название произведения и имя автора.

Шрифт "Times New Roman" в постсоветской России находился в разряде "общественное достояние" до 2004 года. 20 июля 2004 года в России был принят Федеральный закон № 72-ФЗ, который дополнил статью 5 Закона "Об авторском праве и смежных правах" пунктом 4 следующего содержания:

"Предоставление на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние в стране происхождения произведения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия авторского права и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного настоящим Законом срока действия авторского права." [ср. ст. ст. 1231, 1256 ГК РФ]

На основании этого пункта многим зарубежным произведениям в России была предоставлена так называемая ретроспективная охрана. Эти произведения с 2004 года в России больше не могли считаться общественным достоянием и начали опять охраняться авторским правом.

Таким образом, с 2004 года для того, чтобы законно использовать на территории России произведение шрифтовой графики под названием "Times New Roman" необходимо покупать лицензию на использование авторских прав и выплачивать авторское вознаграждение.

Все вышесказанное касается, естественно, и прочих "тахом" и "вердан". Подробнее пошуршать по шрифтам и их правообладателям - это сюда. Ну или можно пощелкать по ttf'ам в WINDOWS\Fonts.

Купить "Times New Roman" можно, например, здесь (30$). (Пользователей MS Office это пока волновать не должно.)

Font Licensing and Protection Details:

[...] Основное правило копирайта на шрифты гласит: если лицензионный договор прямо не говорит об обратном, шрифты не разрешается передавать другим пользователям, а также переносить на другие компьютеры, даже если все они (компьютеры) принадлежат одному и тому же физическому/юридическому лицу.

[...] За последние несколько лет ситуация резко поменялась. [...] Шрифты защищены от незаконного копирования, поскольку относятся к программному обеспечению (имеются в виду сами шрифтовые файлы (PostScript, TrueType), а не дизайн).

Что мне дозволено делать со шрифтами, поставляемыми в составе майкрософтовских продуктов?

[...] Вам не разрешается копировать и распространять шрифтовые файлы, равно как и лазать внутрь и чего-то там менять. Некоторые шрифты разрешается встраивать (embed) в документы. В таких случаях документ разрешается только просматривать, распечатывать и, в отдельных случаях, редактировать.

То, что MS Word – единственный в мире редактор, я узнал от студентов-отличников, сдающих выпускные экзамены по одной из IT-специальностей.

Tags: copyright
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments