Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч (i_contester) wrote,
Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч
i_contester

Заметки по нациоральному вопросу - 2

Отдельные моменты по Англии и Британской империи. Преимущественно из работы Е.А.Макаровой «Национальная мысль и национальное сознание в Англии». Жирный шрифт – мой.

Уже в «смутные» XIV-XV вв. парламент занял в Англии более прочные позиции, чем где бы то ни было в Европе. Представления о том, что верховный суверенитет в стране разделен между монархом и парламентов, были широко распространены в английском обществе. Тот факт, что войны не угрожали стране, устранял необходимость в сильном централизованном авторитете и усиливал власть парламента и местного самоуправления. («невредимая и спокойная среди волн»). Все это способствовало развитию национального [?] сознания.
***
Политический разрыв Англии с континентом был «продублирован» разрывом с Римом (Генрих VIII, правление 1509-1547), что еще более усилило «дистанцирование» английского пространства. Генрих VIII разрушил связь Англии со средневековым универсализмом. Разрыв с Римом «открыл двери протестантизму», что стало одним из важнейших факторов, ускоривших развитие английского национального [?] сознания. Примечательно, что свое правление Генрих VIII начал как католический монарх, страстно ненавидевший Мартина Лютера. Папа даже дал ему титул «Защитник веры» за подпись антилютеранского трактата.
***
Само название «Великобритания» оскорбляло национальные чувства англичан. В 1547 г. это средневековое географическое понятие впервые упоминается в одном из трактатов как название для возможного политического союза двух государств.
***
Слово «Британия», употребляемое уже в эпоху античности, возникло из исторического небытия в 1604 г., но лишь в 1707 г. оно властно вторглось в политическую реальность, чтобы освятить ореолом древности национальную идентичность, стояющую над английской, шотландской и уэльской идентичностями.
***
Идея избранности Англии и англичан. Англия как Новый Израиль, соответствующая риторика.
***
Будущий епископ Лондона Дж.Эймлер в 1559 г.: «Бог – англичанин». [Ср. с христианской концепцией нового человека, «который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.»]
***
Термин «нация» в елизаветинский период (1558-1603) становится широко употребимым. Он, как показала Л.Гринфилд, все чаще заменяет собой такие понятия, как «королевство» (realm), «страна» (country), «государство» (commonwealth).

***
В контексте труда Адама Смита [Исследование о природе и причинах богатства народов (An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations), 1776] слово «нация», безусловно, означает не более чем государство, обладающее известной территорией, или, по выражению Джона Рэя (проницательного шотландца, который в начале XIX века странствовал по Северной Америке и критиковал Смита), «всякую отдельную общину, общество, нацию, государство или народ (термины, которые в применении к нашему предмету можно считать синонимичными)».
***
Шотландец Бэйли (1643) про англичан: «Этот народ так удивительно разделен и подразделен по своим убеждениям и поступкам, что только чудо установит их церковь или государство. Характер этого народа склонен к индивидуальному, он хотят отличаться от всего мира, друг от друга и чуть ли не сами от себя».
***
Когда в 1607 г. Яков I говорил парламенту возвышенные речи о славном будущем двух соединившихся королевств, члены палаты общин указывали ему на то, что шотландцы всегда были нищие и бунтовщики, и сравнивали Англию с плодородным пастбищем, на которое готовится наброситься голодное чужое стадо.
***
Большинству англичан 18 в. союз с Шотландией («Акт об Унии») казался вопиющим оскорблением их «английскости». Они горько сетовали на то, что вместо понятия «Англия» все чаще употребляется «Британия» и «Великобритания». Особое распространение это получило в 50-е годы 18 в. Многие считали шотландцев бедными и напористыми родственниками, не желающими платить свою долю налогов, однако постоянно требующими доступа к английским ресурсам.
***
Уилкс протестовал против «растворения имени англичанина… в имени британца», против растущей популярности термина «Великобритания» и предпочитал называть «Англией» весь остров. Его особое негодование вызывало то, что шотландцы заполонили верхние эшелоны власти Британии.
***
В 1831 г. английский наблюдатель отмечал, что «язык, нравы и одежда жителей» Уэльса «совершенно нездешние и столь же чужды нам, как язык, нравы и одежда жителей Франции или Швейцарии».
***
До 80-х годов 19 в. три четверти жителей Уэльса говорили на валлийском языке. Жители Уэллса считали англичан весьма отличным народом.
***
Английские авторы, писавшие на диалектах, избирали диалект не в пику литературному общенациональному языку, но ясно понимая, что и тот и другой имеют свою ценность и свое особое место и назначение.
***
Именно шотландцы, а не англичане, изобрели после Унии 1707 г. понятие «северного британца». А в Уэльсе XIX века именно носители и поборники валлийского языка сомневались в том, что их собственный язык — столь могущественное и яркое средство выражения и орган религии и поэзии — способен служить универсальным языком культуры XIX века; иначе говоря, они принимали необходимость и выгоды двуязычия.
***
Англия стала первой страной, где национальное самосознание охватило весь народ. Это был один из первых примеров «национализма» Нового времени – религиозного, политического и социального – хотя это не был еще светский «национализм», возникший позднее. Но он далеко выходил за рамки этатизма и патриотизма Ренессанса и века абсолютных монархий.
***
Именно борьба с Францией, по мнению Линды Колли, сыграла решающую роль в «выковывании» британской нации, которая по ее формулировке была «изобретенной нацией».
***
Пропаганда утверждала, что британцы воюют с революционной Францией не только для того, чтобы защитить Британию, но и за независимость каждой нации. Британии, таким образом, отводилась роль мирового арбитра, страны, которая вступает в войну, чтобы восстановить права наций, нарушенные тиранами. В связи с этим опять возникла тема «избранного народа».
***
В 17 в. в Англии «патриотами» называли тех, кто защищал традиционные свободы англичан против попыток Стюартов усилить королевскую прерогативу. В 18 в. под «патриотизмом» понималась преданность народу в целом, в противовес преданности интересам немногих, стоящих у кормила власти. Во время Американской войны «патриоты» находились в оппозиции к войне, так как полагали, что она наносит ущерб торговле и делу свободы, как в Америке, так и в Британии. В ответ правительство обвиняло «патриотов» в том, что они ведут себя непатриотично, симпатизируя врагу.  В 1803 г. патриотом стал считаться тот, кто предан правительству, конституции и готов отдать жизнь за свою страну. Через полвека после Американской войны в Великобритании возник гораздо более сознательно и официально сконструированный патриотизм, делавший упор на монархии, важности империи, ценности военных и морских достижений и желательности сильного стабильного управления. Война с США стала важным импульсом, изменившим характер национальной идентичности Великобритании в следующем столетии.
***
В 1854 г. Бенджамен Дизраели описывал Англию, как две нации – богатых и бедных, «между которыми нет связи и нет симпатии; которые в такой степени не ведают о привычках, мыслях и чувствах друг друга, как если бы они были жили на разных территориях или обитали на разных планетах; которые произошли от разного корня, питаются разной едой, организованы разными способами и управляются разными  законами». (“Two nations, between whom there is no intercourse and no sympathy; who are as ignorant of each other's habits, thoughts, and feelings, as if they were dwellers in different zones, or inhabitants of different planets; who are formed by a different breeding, are fed by a different food, are ordered by different manners, and are not governed by the same laws.”)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments