Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч (i_contester) wrote,
Жора, он же Гога, он же Георгий Иваныч
i_contester

Categories:

Немного о причинах Парагвайской войны 1864-1870 г.

pharmazevt: Так кто же начал военные действия? Я читал, что 12 ноября 1864 г. Парагвай захватил бразильский военный корабль, а 13 ноября Парагвай объявил войну Бразилии, с чего война и началась (да, чтобы обеспечить Парагваю очень нужный ему выход к морю). Это верно?

Ну, во-первых, было бы небезинтересно узнать, кто Вам изложил такую, скажем так, несколько мультяшную версию конфликта (который, кстати сказать, можно смело поставить в один ряд с южноамериканской войной за независимость, кубинской революцией и т.п.). Могу также добавить, что лично у меня из-под тех южноамериканских реалий 150-летней давности нет-нет да и проступают – среди прочих – такие, казалось бы, далекие расклады, как "Россия-Украина-Беларусь-2014".

Чтобы не сильно растекаться мысью по древу, постараюсь изложить своё видение той истории как можно более сжато. Ну а если вдруг "моя" (т.е. товарищей Juan Bautista Alberdi, José María Rosa, León Pomer, Eduardo Galeano, Felipe Pigna, Pelham Horton Box и пр.) версия Вам чем-то придется не по вкусу (если Вы, например, истовый либерал и англофил), то писаний обратной направленности - как грязи (Mariano Molas, Domingo Sarmiento, Ramón Cárcano, Francisco Doratioto и т.д.).

В общем, тут, конечно, надо бы начать с карты – хотя, к сожалению, пока не видел карт реальных экономических интересов и денежных потоков. И хотя из физической карты непонятно, почему это вдруг из Рио-де-Жанейро не было нормального торгового пути в Мату-Гросу, по крайней мере, один медицинский факт из нее следует совершенно очевидно – отсутствие у Парагвая прямого выхода к морю. И лично я пока не знаю ни одной более или менее развитой страны (за исключением банковских ячеек с надписями "Швейцария", "Люксембург" и "Лихтенштейн") без такого conditio sine qua non.

Хотя прямого выхода к морской торговле у Парагвая не было, но был "кривой" – по реке до Монтевидео. Причем степень его "кривизны" зависела от того, кто сидит по берегам этой реки (прежде всего, речь идет об Уругвае и "федералистских" на тот момент аргентинских провинциях Коррьентес и Энтре Риос): если условные "друзья" – дышать более или менее можно, если противники – сливайте воду. "Друзья" – это, грубо говоря, соперники буэнос-айресской проанглийской компрадорской портовой буржуазии, давящей "сепаратистов" и мечтающей об Аргентине как минимум в границах бывшего вице-королевства Рио-де-ла-Плата.

У Парагвайской войны 1864-1870 гг. была масса причин и поводов: непосредственных, локальных, хронических, глобальных и пр. Можно выделить некоторые из них:

1) "Мировой экономический кризис", большие проблемы в Великобритании, вызванные нарушением поставок хлопка (нефти тогдашнего времени) из САСШ как следствие Гражданской войны. Зарождение империализма (в 1876, по Ленину), одной из первых жертв которого, собственно, Парагвай и стал (если Индия – непосредственно через английские штыки, то Парагвай – чужими недалекими руками на английские займы и "подарки"). В общем, Великобритания рванула судорожно искать хлопок по всем закоулкам земного шара. Кстати, если в 1862 году колониальные территории составляли 29,4% территории планеты, к 1912 году их будет уже 62,3%, ну а дальше – известный передел награбленного, "закончившийся" Октябрем и Версалем.

2) Интересы великих держав: прежде всего, Великобритания - расширение рынков сбыта aka "свобода торговли". "свободные рынки" и пр., дешевое сырье, в т.ч. качественный парагвайский хлопок (не столько в наличии на тот момент, сколько в перспективе); растущие США; ну и Франция (здесь больше из-за статуса и желания нагадить англичанам).

3) "Дурной пример" Парагвая Х.Г.Франсии и Лопесов для Южной Америки и не только для нее (можно сказать, первое социалистическое государство в истории, этакий ненаучный государственно-фермерский социализм начала 19 века).

4) Бразильская работорговая империя с еще алчными поползновениями, умело подогреваемыми и финансируемыми Великобританией, как на восточно-парагвайские территории, так и на Сисплатину (бывшую провинцию Соединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарве, с 1828 г. - типа независимый Уругвай). Опять же, восточные земли Парагвая как единственный на тот момент наземный путь в бразильскую провинцию Мату-Гросу из Рио-де-Жанейро.

5) Аргентина (Аргентинская Конфедерация): "собирание земель" встроенной в мировой рынок портовой буржуазией, борьба Буэнос-Айреса с мятежными провинциями, которые якшаются с Парагваем как с противовесом Буэнос-Айресу (на и Парагвай, понятно, тоже с ними аккуратно дружит, чтобы не быть сожранным Аргентиной). Смысл простой: раздавим Парагвай, легче будет раздавить своих "оппозиционеров". Сюда же роль Хусто Хосе де Уркиса, на которого Парагвай надеялся, в т.ч. во время атаки бразильцами Пайсанду, но с которым бразильцы очень вовремя заключили крайне выгодную для него сделку. Эдуардо Галеано: "Парагвай был зажат между Аргентиной и Бразилией, которые вполне могли задушить его, сдавив горло его рек и наложив любую непосильную пошлину на транзит его товаров. Именно так поступали Ривадавиа и Росас. С другой стороны, стремление упрочить власть олигархии в этих государствах вызвало острую необходимость покончить с опасным соседством со страной, которая умудрялась сама себя обеспечивать и не желала преклонять колени перед британскими торговцами."

6) Одной из причин (субъективных) конфликта некоторые называют излишнюю самоуверенность, недостаточную дипломатичность, молодость и неопытность тогдашнего парагвайского диктатора Франсиско Солано Лопеса ("диктаторы" в Парагвае скорее смахивали на Лукашенко, чем на Пиночета).

Собственно, война могла начаться и гораздо раньше (различные агрессивные телодвижения со стороны Великобритании, Бразилии, США и пр. в предвоенные десятилетия). Понимая это, Парагвай еще при Карлосе Антонио Лопесе начал готовиться к ней (рекрутские наборы, заказ военных кораблей в Европе, которые так и не успели подойти, что во многом определило поражение Парагвая – см. битва при Риачуэло, потеря контроля над рекой).

Некоторые основные события начала войны пунктиром:

1) В 1862 году в Бразилии меняется политический режим на более либеральный (в смысле "свободы торговли" сиречь "еще плотнее ложимся под Великобританию") и более агрессивный по отношению у Парагваю и Уругваю (ключевой союзник Парагвая в регионе и своего рода гарант его экономической незадушенности, при условии нахождения у власти партии т.н. "белых").

2) Как Бразилия, так и Буэнос-Айрес активно способствуют путчу Венансио Флореса (партия "цветных") (1863) и его продвижению на столицу.

3) 30 августа 1864 года Парагвай заявляет протест, в котором указывает, что Бразилия нарушила условия договора от 25 декабря 1850 года и что Парагвай будет рассматривать как casus belli военную окупацию своего союзника Уругвая, отмечая также, что подобные действия нарушат равновесие сил в регионе.

4) В октябре 1864 года бразильцы вторгаются в Уругвай под чуть менее чем надуманным предлогом, вступают в союз с Флоресом, в январе 1865 года Флорес берет Пайсанду, в феврале входит в Монтевидео. Буэнос-Айрес также поддерживает "цветных", в общем, партию "белых" в итоге скидывают.

5) Где-то 10 ноября Франсиско Солано Лопес узнает об окупации Уругвая бразильцами, приказывает захватить бразильский торговый корабль "Marquês de Olinda" с губернатором Мату-Гросу на борту. 12 ноября корабль захватывают, что собственно и становится официальной датой начала войны.

6) Остается, однако, проблема: чтобы схватиться с бразильцами, Парагваю нужно пройти через аргентинскую провинцию Коррьентес. Парагвай просит пропустить свои войска, Буэнос-Айрес отказывает под предлогом принятого им нейтралитета (не забывая при этом, впрочем, оказывать военную поддержку Венансио Флоресу в Уругвае). Парагваю ничего не остается как объявить войну Аргентине (март 1865 г.). В мае 1865 г. Бразилия, Аргентина и "поцветневший" Уругвай заключают между собой Договор о тройственном союзе (Tratado de la Triple Alianza) и радостно идут мочить Парагвай (хотя некоторые историки утверждают, что фактически Тройственный союз сложился еще как минимум в августе 1864 года).

Эдуардо Галеано: "Венансио Флорес вторгся в Уругвай, поддержанный обоими сильными соседями, и после бойни в Пайсанду создал в Монтевидео свое правительство, которое стало действовать по указке Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айреса. […] До этого президент Парагвая Солано Лопес угрожал начать войну, если будет организовано вторжение в Уругвай. Он хорошо знал, что в таком случае на горле его страны, загнанной в угол самой географией и врагами, сомкнутся железные клещи."

Ну и дальше, собственно, 6 лет геноцида, по сравнению с которым армянский и еврейский могут показаться невинными шалостями.

Tags: Латинская Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments